ニコライブルクの物語
ジョゼフィン 76分クッキング
そんな暑い中、畑の草取りを終え、ついでにニコライ庭園の草取りも終えて収穫した夏野菜がこれ。

(ズッキーニ、ナスビ、インゲン、アイコトマトついでにピーマン)
これが揃うと...。
ジョゼ:みにゃさんこんにちは。
あたしジョゼフィンなのよ。
これよりジョゼフィン76分クッキングの時間なのよ。

ジョゼ:今日のような暑い夏にはやっぱり夏野菜をたっぷり使った使ったカレーを
作ってみたいと思いますなのよ。

ジョゼ:材料は、皇帝のおにいにゃんの庭園で採れたナスビ、ズッキーニ、トマト。
そして侍従のおじにゃんが大侍従の爺にゃんちの裏の畑から正々堂々とこっ
そり強奪してきたジャガイモとちょっと早すぎるけどそこそこ実をつけた玉ねぎ
を使うなのよ。

ジョゼ:まずフライパンで豚肉をオリーブオイルでしっかり炒るなのよ。

ジョゼ:今度は鍋に玉ねぎを入れ、オリーブオイルで焦がさないようにしっかり炒め
るなのよ。

ジョゼ:玉ねぎがしんなりしてきたらズッキーニとナスビとトマトを入れてさらに炒
めるなのよ。

ジョゼ:ズッキーニとナスビがちょっと透き通ってきたら先に炒めた豚肉を合わせて
ひたひたくらいにお水を入れて火にかけておくなのよ。

ジョゼ:沸騰してきたら面倒くさがらずにアクを掬い取るなのよ。

ジョゼ:頃合いを見てメインのカレールー(今回はハウスのこくまろ中辛を使用)を
投入し、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリックをお好みで加えるなのよ
(ガ2:コ4:タ1の割合)。

ジョゼ:あ、そうそう。
ターメリックはあまり入れすぎると苦みが強くなので注意するなのよ。

ジョゼ:あとは、お好み次第でぐつぐつぐつぐつ弱火で焦がさないように煮込んで行
くなのよ。

ジョゼ:頃合いを見て「出来上っがりー」なのよ。

ジョゼ:今夜はカベルネソービニヨンとインゲンを使ったサラダをつけあわせて涼しい
バルコニーで召し上がれなのよっ。

ジョゼ:ではこれで「ジョゼフィン76分クッキング」を終わりますなのよ。

やはり夏の暑い日はカレーである。
(あまり美味しそうに写真に撮れなかったぁ≧▽≦)
ポチっとされたし

にほんブログ村
夏はカレーなのよっ!!
でもウチは猫の額よりも狭いバルコニーしかないので
そちらのように優雅にとはいきません
でもウチも カレー担当はツレ雄君です
でも、夏野菜カレーおいしそう。
これなら、もう1杯いけるかも・・・
今度、ジョゼお嬢様監修、夏野菜カレーニコライブルグ風テーブル脇にネコを添えてを作ってみようと思います。
明日もカレーを作ろうっと。
昨日の核融合炉の定期点検ならびに整備のお話後のカレー。
すばらしい。
自分が作る時は、玉ねぎの3/4を先に炒めて甘味を出し、残りは食感を出すのに炒めの最後に投入したら水を入れます。
ズッキーニに茄子かぁ。次作る時は夏野菜カレーしてみますわ。
問題は食べ過ぎる点か?(爆)
3日ほど前、我が家もカレーでした。日本から仕入れるのが困難(ビーフ・エキスとか入っているので、見つかると没収される)になったので、ここで手にはいるインド風のルーで。一昨夜、昨夜と作った、手間隙掛かったピーマンの肉詰めと暑い中グリルに付ききりで焼いた七面鳥のマリネよりこの手抜きカレーのほうが上手いと言う相方。ナベ一杯カレーを作って、毎日たべさせちゃる!
素敵なお夕食のお時間でござあましたかと。
by影武者おばちゃん
カレー!すてきっす!
おいしそうですよ~~、涎が・・・(笑)
必ずワインがついてくるところがさすがですね、
私は梅酒で♪
今日はカレーにするかなあ(笑)
アッツイ時にはカレーが一番・・・我が家も昨日はカレーでした。
そして「こくま○」使用のベースも同じ。
しかも、夏野菜のカレーにインゲンのサラダ!
ギャハ・・・被った、被った!! 別にいいけど(笑)
久々の「可愛いジョジョちゃん」にうっとりと見とれておりました。
この子、本当にラブリーですよね♪
なんて青々としたおいしそうな材料に、凝ったカレー♪
ズッキーニって食べたことがないんですが、どんな味なんでしょう?? 見た目はおばけキュウリですが・・・
あー! こんな新鮮な野菜はサラダにするとおいしいでしょうね♪
手順の合間のジョゼフィン嬢の愛らしい姿にキュンキュン☆してしまいましたw
手作り野菜のヘルシーカレーで、夏を乗り切るんですね~。
ワインのカベルネソービニヨンビニヨンがおいしそういです。
食卓前に、誰かさんが通過しています。 ??
夏はやっぱりカレーですねぇ~ ♪ <ののちゃんより>
76分ってトコが、具体的で、真実味があっていいわね~
でも、収穫したての野菜も、堂々とコッソリ盗みたてのジャガイモも、
涼しいバルコニーも無いからナァ~~~
ああ、でも食べたくなった!
我が家のカレーには、SBの缶が欠かせませんよ~~
私は 夏野菜カレーを美味しく仕上げることができません。(^^;)
いつも 茄子もかぼちゃも形がなくなり、ぐちゃぐちゃになります。
アハハハ・・・煮すぎるのかなぁ~
料理アシスタントのジョゼちゃん・・・GOOD!です~^^(笑)
美味しそうだよねぇ・・・ホントに・・・じゅるる・・・
ウチは圧力鍋で一気に作りまーす。今度こそカレーに
ズッキーニ入れちゃる!
今まで扇風機を出さなくても耐えられてたってこと??
有り得なーい!!
北海道も暑いのですね。みにゃさまばてないようにお気をつけ下さい。
我が家も土日の料理は旦那なのでカレーはよくしてくれます。
また、人が作ったカレーはおいしいのよねえ、
同じルーでも作り方が違うと味も格別。
奥様も喜んでおられましたね。
ごちそうを写す場合
全体を写すのではなく、部分的に写すとおいしく見えるらしい。
旦那が言っております。
ぜひ次作品挑戦してみてくださいませ。
北海道、春が関西より遅いはずなのに
野菜が立派に育ってる・・・
我が家の野菜は貧弱・・
これは肥えた土をお持ちなのですね。
うらやましい。
・・・
ひそかに
ごちそう写真の端にニコライ君?アレクセイ君のしっぽが写ってる・・
そう、カレーなのよっ。
カレーは誰でも作ることのできる万能料理ですよ。
誰が作っても美味しく作れるって言うのがいいですね。
ツレ雄様のカレーも美味しいんだろうなぁ。
寿々子様の婆や様
ジョゼフィン監修カレーはなかなか横でうるさいですよ(笑)。
「夏野菜カレーニコライブルク風」
なかなかいいネーミングでございます。
トイレの後のカレー...あっちゃー^^;。
ましゃ治様
夏野菜カレーの弱点は水っぽくなりやすいのが玉にきず。
うまくできると美味しいですよね。
そうか、食べすぎるのか。
気持ちはよくわかりますとも!!^-^
(その分、動けば何ら問題無し!!)
Maai様
えぇ?
そうなんですか。取り上げられちゃうんですか。
知らなかった...。
お相方様には毎日カレーを食わせてあげるがよろし。
食事を作らなくていい日が2日は稼げます^^。
伯爵夫人様
横では蚊に刺されないように蚊取り線香を焚いていました。
(ネコにも優しい蚊取り線香)
影武者おば様のカレーだってなかなかすてきっす^^。
くりひなママ様
あ、梅酒もなかなかいいですね。
で?
今日はカレー作ったのでしょうか?
暑い日はやっぱりカレーですよ。カレー^^。
llamaおば様
地味にシンクロしてますね。
なんか理由もなく嬉しいぞ。
ジョゼフィンはなぜこんなに皆に愛されるのか...。
判官贔屓?(なんのさ^▽^;)
シュリエル様
3分クッキングにはとてもではありませんが無理です。
ズッキーニはきゅうりの仲間ではなくナスビに近いです。
味はあまり濃くありません。
油で炒めたりして食べるとそこそこいけますよ^^。
kitcat様ならびにののちゃん様
検閲し終わって退場したのはニコライ皇帝陛下でした。
赤葡萄酒とカレー。
以外と美味しいですよ。
ほんなあほな様
大体仕上げまで1時間ちょっとかかるんですよね。
(かっぱらってくる時間も含めて^^)
つくりんさい、つくりんさい^^。
SB缶が待っている(笑)。
タウン様
ははは。
それはやはり煮込み過ぎでは^^;。
ジョゼフィンこの日は暑くてダレダレの一日でした。
Tam様
圧力鍋でやっちゃうとズッキーニ溶けますぜ^▽^。
お約束事で作っちゃいました。
あ!!
...所詮暑い暑いと言っても扇風機で凌げる暑さなのね(涙)。
家来1号様
今回は野菜ジュースの買い置きがなかったので庭からもいだトマトを使いました。
酸味のきいたカレーもなかなか美味しいですよね。
今年も暑い日が続きますが頑張って凌ぎ切りましょう。
いわし君様
なぁるほど。
ありがとうございます。
部分的にですね^^(メモメモ...^▽^)。
尻尾はニコライ陛下のしっぽです。
なに?
うまく育たない?
肥えた土はね、作るものなんですよ。
がんばろー!!^-^