ニコライブルクの物語
ニコライ庭園 第1次夏の終わりの大収穫
ようやく夏の暑さも一段落でそろそろ秋が近づいてくるころである。
フレイ:ぢぢゅう。
トマトとピーマンが実っておる。
収穫してくるがよいのぢゃ。

侍従 :おぉ、そうですか。
旅行記に明け暮れすっかり忘れておりました。
フレイ:あ、枝豆も実がついておろう。
これ以上実をつけると固くなる。
これも摘み取ってくるがよいのぢゃ。

侍従 :仰せの通りに。
てな訳で、トマトがたくさん採れた。

食いきれないので半分以上は冬の備蓄食料としてトマトソースにする。

今年は子供ピーマンってやつも植えてみた。
ピーマンの苦みを取り除き子供でも食べやすい品種だと言う。

(侍従から言わせると全うなピーマンも食えないガキンチョはシベリアにでも送っちまえ!!)
ザル一杯に枝豆を煮て、

エビスと一緒に枝豆。

嗚呼、至福なりニコライブルク。
枝豆を取った後の場所には秋まき大根の種を蒔く予定である。
ポチっとされたし

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明日は、四国旅行記の第2日目後編の予定である。
採れ採れのトマトで作るトマトソース・・・いいなぁ。
美味そうだなぁ・・・それ。
子供ピーマン、初耳でした。
ピーマン大好きなんですが、食べられないんですの。
ナス科なので食べられるのですが、食べると胃の具合が・・・。
ホンに面倒な身体でございますわ。
ピーマンの肉詰めを食べたのは、いつだろうか(笑)
枝豆も美味しそうです・・・ビール飲めないけども(-_-;)
今日 私も 34度の炎天下、 大根、ブロッコリー・・・を植えるために土を耕しました。
それにしても暑かった~^^;
滝のように流れる汗・・・もちろんビールで水分補給しましたが・・・(笑)
暫く北へ出かけているうちに、終戦記念日も過ぎてしまいました。今の日本を見たら、何のために命を落としたのかと嘆かれるのではないかと思うことがしばしば。
こりゃ、ビールっ!!プハーッってすすみますね!
真っ赤になってから収穫のトマト、
んまいんでしょうねぇ~ジュルルルッ
はぁ~3大地と太陽の恵みに感謝しつつの野菜達。
つやつやで、美味しいだろうな♪
なんて羨ましい・・・。
枝豆もピカピカですね、新鮮なお野菜
うらやましいです。。。
ピーマン、緑の濃いのが好きだなあ。
肉詰め、うまいっすよね…。
美瑛のファームで枝からもいで食べたプラムの味が未だに忘れられません。
いかん、スイートコーンと北あかり注文しなきゃ。
旅行記やっと足並みが揃いそうだけど・・・
お互いに観点が違うからこのまま合ったままはあり得ないよな~!(笑)
トマトもピーマンも美味しそうです。
子供ピーマンって、初めて聞きましたよ。
ちょっとししとうっぽいですね。
うちのベランダは猫の額なので
家庭菜園ができないのが、残念です。
ただ今とてもお高くなっておる貴重品です。
こんなに大量にとれるなんて。。素敵♪
子供ピーマン、初めてしりました。
その色のままなんですね。
なにげにインゲンとシソまで。。
まさに夏野菜の宝石箱や~♪
枝豆とエビス、合うんですよね~♪
私もビールはやっぱりエビス!^^
↓いや~人形の館、スゴイですね~~!
自分んちに帰って、フツーにドアを開けても残像が
消えないのではないかと思うくらい、これでもかって
くらい出てきましたね~(笑
人形が全部、ドアの向こうにいるのかと思いましたよ(笑
Rucionさんの記事でそうでないことが判明。。
よかった^^
なんと!!
ピーマンは身体が受け付けませぬのか。
それは難儀でございます。
でも枝豆は食べましょう。
豆を食べてりゃ人間、間違いなしですよ。
(この場合の街が言って何?(笑))
タウン様
いやいや、タウン様。
34℃の炎天下で畑耕しは無謀ですよ(笑)。
嗚呼、しかも脱水気味の身体の水分補給にいっきなりビールは...(笑笑)。
う~ん、大根、ブロッコリー。
辛い思いをした分、収穫が楽しみですね。
Maai様
ビールには枝豆が体にいいらしいですね。
なので枝豆はこの季節必需品ですよね。
今年もまた終戦記念日が過ぎました。
少なくとも戦争に巻き込まれず兵隊にも取られず天災は別にしても人々が平和に暮らせるのは過去の戦争で犠牲になったり大変な思いをした方々の上に成り立っていることを忘れずに感謝してまっとうに生きていけば散って行った人達も安心しましょう。
ただし、己の虚栄心を満たすことばかり考える輩や常識外れのことをする輩がいることは心配でしょうけれども。
ほんなあほな様
半分ダメになると思い多めに作ったら全て育ちやがりました。
なので物量だけは豊富です(笑)。
トマトは酸っぱい系と甘い系を作りました。
わたしゃ、食べるのは酸っぱい系が好きです。
甘い系はほとんどトマトソースに加工されます。
(って、食品加工工場か!!^^;)
くりひなママ様
毎年のことながらトマトは結局出来過ぎちゃってほとんどがトマトソース化して冷凍庫にひと冬越すんですよね。
あぁ、ピーマンの肉詰め...。
美味しい、美味しい^-^。
でもなぜか、ピーマンからひき肉がポロリと...(涙)。
ましゃ治様
そうそう。
草取りとかしている最中にちょこっと横になってるアイコのトマトを食べると美味しいんですよね。
でもね、一番美味しいのは祖母の家とか父の家の畑から見つからないようにかっぱらってくるスリルを味わった野菜ほど美味しいものはないんですねぇ(笑)。
いい齢して何やってんだか...。
malunar様
子供ピーマンししとうのような形をしているんですが若干水っぽくて甘いんです。
千切りにしてちょっと湯がいてサラダ向けに食べると行けます。
いやいやいや。
植木鉢ひとつからでも十分収穫は可能ですよ。
森のくまくま様
え?!
高いの?
こんなものが?
こりゃいかんですな。
子供ピーマン。
今年初めて苗で出たようです。
でも子ど向けに味を品種改良しているのでちょっと味気ないかも^^。
鍵コメ様
大丈夫!!
あのくらいの広さがあればかなりの収穫は見込めますよ。
しっかり整備すればですが...^^;。
嗚呼、入植したい...。
yae様
そうそう、エビスに限らず枝豆はビールのお供ですからねぇ。
しかしこの人形館。
蝋人形館とはまた別の趣がありますね。
しかし、よくこのような物つくりますよね(笑)。