ニコライブルクの物語
ジョゼフィン 5ヶ月クッキング(最終回(やっと調理編))

雪の降る中、苗床を作り、


苗を発芽させ、

その育った苗を畑に移植し、

ひたすら畑と玉ねぎの状態に注意を配り、

収穫の時期になると玉ねぎを取込み、

品質を維持するために選別作業を行いつつ、

ネットや箱に梱包し、販売したり出荷したりして

ようやく収入を得る。
時代によって作業のやり方は進歩を遂げつつも、こんなことを侍従の一族は入植依頼、この地に住み続けた先住民を騙くらかして(または追っ払って)土地を分捕った揚句、代々と続け、現在ではその従兄弟達に引き継がれている。
その作業に農奴として酷使された侍従が憲兵並みに従兄弟達の戒厳状態での監視のもと、命をかけてくすねてきた玉ねぎが今回のこの札幌黄なのである。(実際はちゃんと頂いたものである)

ジョゼ:みにゃさん、こんにちは。
あたしジョゼフィンなのよ。
撫子 :助手の撫子です!!

ジョゼ:ようやく料理するところまで辿りついたあたしの5ヶ月クッキング。
最終回の今日は...。

ジョゼ:(移民、なんだっけ?なのよ!!)

撫子 :(うんもう!!札幌黄を使ったサーモンマリネの作り方ですよ、おっしょさん)

ジョゼ:札幌黄を使ったサーモンマリネの作り方をご紹介しますなのよ。

撫子 :まず用意するのは、皇帝陛下直轄領の広大な畑で採れた札幌黄と言う玉ねぎと、
今回はアーリーレッドと言うサラダ用玉ねぎ、皇帝陛下の庭園で採れたパプリカ
それと買ってきたサーモンを用意します。

ジョゼ:玉ねぎはできるだけ薄くスライスするなのよ。

ジョゼ:スライスした玉ねぎはすぐに水に浸けて辛味を抜くなのよ。

撫子 :ニコライブルクで採れる玉ねぎは生食だと辛味が強いので3時間くらい水に浸
した後、水を切り、1時間ぐらい常温にすると辛味が抜けます。

撫子 :パプリカも同様にスライスしておきます。
パプリカは、塩をまぶした熱湯にさっと湯通しすると甘みが増します。

ジョゼ:サーモンもお好みの厚さでスライスしておくなのよ。

ジョゼ:大きい器にオリーブオイルを少々なのよ。

ジョゼ:更にスライスした玉ねぎ、パプリカ、トマト、サーモンを入れて...。

撫子 :ここでマリネの素をかけて漬け込みます。

撫子 :今回はキューピーのマリネの素を使います。

ジョゼ:20分くらい漬け込んで皿に盛ったらハァ~イ、出来上がりぃなのよ。

撫子 :皆さん、是非お試しください。

ジョゼ:おぉっとぉ、今回もお時間が来たようなのよ。

撫子 :では、みにゃさん、次回は、来年の3月にまたお会いしましょう!!

てか、別にこの回だけでよかったんじゃないのか!?
えぇ?おい!!

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今日はもう29日じゃがのう?
で、材料は125,000個の札幌黄と言うてたのに、残りはどうしたのじゃ?
美味そうじゃが作るの面倒なので、完成品送れ。(爆)
そっか、サーモンマリネを作るんだったか!!ウチの田舎では荒巻シャケでよく作ってました~。塩気があるので、酢とオイルで味付けするだけでうまかったなあ。
玉ねぎは食べられないけど、サーモンはジョゼフィン嬢も撫子ちゃんもつまみ食いしたのかな?
いやいや口にするまでに多くの手間と時間が…
さぞかし美味しく召し上がられた事でしょう。
サーモンはスモークじゃなく生を使うのが帝国流ですね。
で、最後の一言、思っても口に出さないのが大人ってもんよw
やっとシャバに戻って来れました。久しぶりにシャバに戻ってみるとニコライブルクはお野菜ブログになっていた…と、思ったらジョゼちゃんが!
よかった。
豊穣祭りにも参加できなくて残念。
また、新たな刺客が来ましたので、お見知りおきください。
収穫まで本当に大変な作業ですね。
長い道のりお疲れさまでした!
そしてクッキング最終回おめでとうございます。
ビールやワインが進みそうで美味しそう!
料理の円の中のジョゼちゃんと、
撫子ちゃんの顔がまたツボですね!
雪の中から育て上げた玉ねぎ様も、食べたら一瞬
でも、その美味しさは、一瞬じゃ無く、ちゃんと我が身の血となり肉となり血液サラサラとなり~
よしっ!マリネ、作ろう~っと
おいしそうで、失神しそうになりましてよ。
我が帝国料理人、イタリア料理部門シェフに作らせねばなりませぬ。
ほーっほっほっほ。
是非手作りで…(笑)
しかし、お酒がすすみそうです。
美味そうです。ああ~~新鮮な食材、うらやましい。。
マリネ美味しそう~お正月くらいしか作らないんですが頑張ってみます(笑)
125,000個農地の数十個は、そちらに行っておろう。
日本の電車じゃないんだからそんなに正確でなくともいいのです。
私、「鉄」ではありませんで^▽^。
ニコライブルクに来られたらご馳走しますよぉ。
こて家様
ちょっといろいろ立て込んでまして一気に進みました(笑)。
そうそう、オリーブオイルとバルサミコ酢とかワインビネガーで作ってもいいですね。
今度はオリジナルで調合して作ってみようかな。
マリネの素。
ANKO様
スモークでもいいのですが、値段が高い!!(笑)
生サーモンでも結構イケますよ。
最後の一言。
真理なり^-^。
ちゃちゅけ様
お務めご苦労様でした!!
またキュートな戦士が来ましたなぁ。
お野菜ブログ...^▽^。
いや、一応猫ブログです(笑)。
ポテりん様
百姓って毎年こんなことやってるんですねぇ。
(ひとごとかい!! ̄▽ ̄;)
これ、辛口の白葡萄酒と一緒だとどんどん進みますよ。
一度お試しあれ。
ほんなあほな様
辻褄は合わせますよ。
この道で食ってますから。
(どの道だよ^▽^)
早速マリネ作ってみましたか?
伯爵夫人様
欧州の玉ねぎってどんな品種なんでしょう。
興味が湧く所ではあります。
早速宮廷料理師に作らせることをお勧めします。
内陸帝国のそちらではサーモンの代わりにローストビーフでもよろしいかと。
くりひなママ様
手作りマリネの素。
なかなか難しいんですよね、配分が。
あっという間に葡萄酒1本空になります。
酒飲みにとってはやめられないのでございます。
マリア侯爵夫人の家令様
またすぐ1年経過しますから^▽^。
で、早速作られましたか?
今度マリネの素の作り方を教えてくださいまし。